Біоми Землі - САВАНИ

 

Біоми Землі - САВАНИ




БИОМЫ ТРОПИЧЕСКИХ СТЕПЕЙ И САВАНН


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
ЖИВОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тропические степи и саванны (саванна от исп. sabana (заимствование из языка карибских индейцев); в Бразилии С. называют кампос, в Венесуэле и Колумбии — льянос). — тропический тип биома, характеризующийся сочетанием травянистой растительности (преимущественно злаковой) с одиночно разбросанными деревьями и кустарниками (баобаб, зонтичные акации и др.). Саванны расположены в тех областях, где в год выпадает довольно большое количество осадков (700–1500 мм), но имеется один или два продолжительных сухих сезона, когда возникают пожары, представляющие собой важный фактор окружающей среды. В отличие от лесостепи в саваннах нет густых сомкнутых лесов. В типичной саванне одиночные деревья удалены друг от друга на большое расстояние; иногда они растут небольшими группами или образуют светлые, паркового типа насаждения. По выражению И. К. Пачоского, саванны — “это как-будто степь, на которую наслоились единичные элементы и даже сколки леса”.
Саванны занимают обширные пространства в Африке (около 40 % площади материка), встречаются в Южн. Америке, на северо-востоке Австралии и в Южн. Азии. При весьма значительном сходстве облика трудно провести знак равенства между саваннами Гвинеи, произрастающими при годовой сумме осадков 1200–1300 мм, и саваннами Сенегала при сумме осадков 600–700 мм. Внешнее однообразие обусловлено в первую очередь нивелирующим действием пожаров и выпаса.
В зависимости от продолжительности засушливого периода выделяют влажные саванны (засушливый период 2,5–5 мес), сухие саванны (5–7,5 мес) и колючекустарниковые (7–10 мес).
Общие запасы биомассы в биомах саванн составляют от 50 до 150 т/га в сухой массе. Продуктивность этих сообществ довольно высока и составляет от 5 до 15 т/га в год. Зоомасса во многих местах достигает 10–15 кг/га, а в районах скопления крупных травоядных — до 50 кг/га и даже больше!!!

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Травяной покров в саваннах обычно не сплошной. Он образован высокими злаками, достигающими 3 м высоты и более. Деревья и кустарники имеют ксерофитный характер: жесткие, редуцированные листья, густое опушение, толстая кора, обилие семян. Деревья часто низкорослы с извилистыми, иногда прямыми или изогнутыми стволами, с раскидистыми кронами. Широко распространена зонтиковидная форма кроны, свойственная, например, многим акациям в саваннах Африки. Широко представлены в саваннах суккуленты.
В целом сообщества саванн сравнительно небогаты флористически, мало разнообразны по структуре. В зависимости от господствующей растительности различают акациевую, злаковую, эвкалиптовую и др. типы саванн. В связи с особенностями развития древесно-кустарникового яруса выделяют следующие типы саванн: без древесной растительности, с рассеянными кустарниками и деревьями, облесенные саванны. В термитных саваннах островки лесной растительности приурочены к старым термитникам, условия существования на которых определяет лучшая дренированность почвы.
В саваннах Африки обильны акации (особенно много их в более сухих областях), баланитесы, комбретумы, прозописы, масляные деревья. Характерны также некоторые пальмы — масляничная в Зап. Африке, борассовая — в гвинейских саваннах, виды пальмы дум — в Судане и на о. Мадагаскар. Маврикиевая и восковая пальмы особенно характерны для Южн. Америки. В саваннах Австралии произрастают разные виды эвкалиптов и акаций.
Саванны в основе своей имеют естественное происхождение. Однако современный облик, и особенно границы их распространения, в значительной степени обязаны деятельности человека. Во многих районах саванны возникли на месте тропических лесов, уничтоженных человеком с помощью огня.

ЖИВОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Утилизацией отмершей растительной массы в саваннах занимаются преимущественно термиты.Число видов термитов, совместно обитающих на 1 га, может достигать в типичных саваннах 30, при этом часть из них сооружает термитники под землей, другие же предпочитают жить на поверхности.
Именно в саваннах общая плотность населения термитов, количество и размеры их надземных сооружений достигают максимальных величин. Число термитников в некоторых районах превышает 2000 на 1 га. В саваннах Заира термитники занимают до 30 % поверхности почвы, а общая масса надземных сооружений достигает 2400 т на 1 га. Если бы это количество почвы распределить равномерно на площади 1 га, то образовался бы слой толщиной более 20 см.
В саваннах значительную роль играют термиты, потребляющие живую растительную массу (термиты-жнецы), предварительно высушенную в особых кладовых. Необходимость добывать зеленую растительную массу вынуждает термитов-жнецов появляться на дневной поверхности и переносить низкую влажность воздуха. Поэтому покровы у них более плотные и темные, чем у типичных нежно-желтых, полупрозрачных термитов.
Кроме термитов переработкой детрита в саваннах занимаются кивсяки, тараканы, сверчки, жуки-чернотелки, личинки бронзовок, златок и др. жуков, наземные моллюски, дождевые черви. Однако их роль в этом деле несравнима с термитами.
Среди фитофагов в саваннах представлены различные насекомые: жуки — листоеды, бронзовки, хрущи, златки, цикады, муравьи-жнецы и палочники. В саваннах Сев. Африки часто бывают массовые размножения перелетной пустынной и красной саранчи.
Среди растительноядных птиц преобладают ткачиковые, которые как по численности, так и по видовому разнообразию превосходят все другие группы птиц. В саваннах Серенгети насчитывается 44 вида ткачиковых. Громадные колонии квелий в странах Сахеля часто опустошают посевы зерновых. В злаковых саваннах обитают страусы — ныне самые крупные нелетающие птицы на Земле: в Африке — африканский страус, в Австралии — эму, а в Южн. Америке — нанду.
Обилие растительной пищи (прирост надземной фитомассы до 30 т/га) способствует обилию травоядных млекопитающих. В частности, зеленые части растений и семена поедают зайцеоюразные и грызуны. В саваннах Африки много крыс, обычны земляные белки, голопалые и карликовые песчанки. В местах с выходами скал и в древесно-кустарниковых саваннах Африки обитают даманы (скальный и горный) — небольшие зверьки, похожие на грызунов, но относящиеся к особому отряду, отдаленно родственному слонам и копытным.
Африканская саванна не имеет себе равных по численности и разнообразию популяций крупных копытных (в целом в эту группу входит более 70 видов, среди которых преобладают антилопы). В связи со сменами сухих и дождливых периодов и, соответственно, периодов вегетации травянистой растительности копытные совершают миграции на десятки и сотни километров. Особое впечатление производят черные ленты медленно идущих антилоп гну, растянувшиеся от горизонта до горизонта. Вместе с гну, а точнее впереди них, мигрируют зебры. Самые массовые копытные в саваннах Африки антилопы — газели Томсона и Гранта — двигаются по тем же маршрутам, что и гну, но только несколько в стороне от последних. Хотя эти копытные и обитают вместе, они мало конкурируют друг с другом так как потребляют растения из разных ярусов: зебры объедают верхние части злаков, гну — травы ближе к почве, а газели могут пастись в низкорослом и разреженном травостое. Кое-где в африканских саваннах большие стада образуют такие антилопы, как болотные "козлы", конгони и топи. Небольшими стадами бродят буйволы. Все они также питаются травой.
Приземный ярус травяного покрова используют также крупные свиньи — бородавочники. При пастьбе они становятся на колени и медленно двигаются в такой позе.
Типичное пастбищное животное — белый носорог — самый крупный представитель семейства (его масса может достигать 5 т). Широкой верхней губой он, как косилкой, захватывает и срывает траву под самый корень. Черный носорог питается ветками и листьями кустаников, он захватывает их своей заостренной, клювообразной губой.
Биомасса древесно-кустарниковой растительности также четко распределяется между обитателями саванн. Так, самые нижние веточки объедает мелкая антилопа дик-дик, на высоте до 1 м кормятся антилопа импала и черный носорог, до 2 м ветки может доставать антилопа геренук, или жирафовая газель (у нее удлиненная шея и она может вставать на задние ноги). Высоты от 2 до 4 м осваивают слоны — они обламывают и обрывают ветки, хотя могут пастись и на злаковых пространствах, захватывая хоботом и вырывая с корнем пучки травы. На наибольшей высоте добывает себе пропитание жираф, рост которого достигает 5 м. Вытягивая полуметровый язык и даже вставая на "цыпочки", он пасется в кронах акаций. Именно благодаря жирафам кроны акаций в саваннах приобретают форму зонтиков.
В долинах рек травянистую растительность поедают бегемоты.
Выедание растительности огромными стадами копытных наряду с пожарами в период засух увеличивает скорость возврата элементов питания в почву. В следующий дождливый сезон восстановление травы усиливается, нарастает ее продукция. Следовательно, эти симбиотические взаимодействия между растениями и животными облегчают поток энергии через экосистему саванны.
В азиатских саваннах травоядные и веткоядные копытные не так разнообразны, как в Африке. Здесь они разделяют эти ресурсы с грызунами и другими фитофагами. Наиболее обычны антилопа нильгау, своеобразная четырехрогая антилопа, самцы которой иногда имеют две пары рожек, и редкая ныне антилопа-гарна со спирально извитыми рогами. Характерными животными азиатских саванн являются носороги, тигр, гепард, павлин, дикие куры.
Для саванн Австралии из млекопитающих наиболее характерны разные виды кенгуру. В эвкалиптовых редколесьях и акациевых саваннах обычен большой серый кенгуру, а в более сухих вариантах саванн — большой рыжий кенгуру. Большие стада кенгуру оказывают заметное влияние на растительный покров саванны. Из птиц в австралийских саваннах обычны попугаи, сорные куры, лирохвосты; встречаются реликтовые однопроходные млекопитающие: ехидна и утконос. Много змей (в т. ч. ядовитых), насекомых, пауков.
Наземный ярус и все участки древесно-кустарникового яруса осваиваются муравьями. Хищные муравьи поедают в основном термитов, а также других беспозвоночных. В термитниках поселяются слепозмейки, амфисбены и сцинки. На поедании термитов в африканских саваннах специализируются разные виды ящеров. Эти полностью беззубые, с длинным червеобразным языком млекопитающие покрыты плотными роговыми чешуями. Термитники и муравейники они разрывают когтями передних лап. Аналогичный образ жизни в американских саваннах ведут гигантский муравьед и несколько видов броненосцев, а в австралийских — сумчатый муравьед, или намбат.
Равнины африканских саванн населяют различные всеядные птицы: открытые пространства — дрофы, рябки, жаворонки, кустарниковые — скворцы. Разнообразны насекомоядные птицы: дятлы, щурки, сорокопуты, мухоловки, славки. Очень разнообразны хищные птицы и птицы-падальщики. В национальном парке Серенгети, например, обитает 6 видов грифов, 8 видов сов и больше 30 видов дневных хищных птиц (соколов, орлов, луней, канюков). Хищные птицы охотятся на мелких воробьиных, грызунов, самые крупные добывают и мелких копытных, а также даманов. Птицы-падальщики находят обильную пищу, следуя за стадами копытных и подбирая павших животных и остатки трапезы хищных зверей.
В тех местах, где “крупную дичь” не вытеснил человек со своим домашним скотом, на нее охотятся разнообразные хищники. Они следуют за стадами антилоп, совершая вместе с ними сезонные миграции. Львы охотятся на крупных антилоп и зебр, сочетая различные приемы: засаду, короткое преследование и групповую охоту с нагоном. Гепарды охотятся в одиночку, преследуя антилоп Томсона (их скорость при этом достигает 110 км/ч). Особенно эффективны организованные охоты гиеновых собак — при длительном групповом преследовании они передают выбранную жертву по эстафете членам стаи. В некоторых районах африканской саванны подобный прием охоты используют и пятнистые гиены, хотя в основном они являются падальщиками, как и чепрачные шакалы.
В южноазиатских саваннах крупных хищников не очень много. Здесь распространены шакалы и полосатые гиены. В свое время здесь обитали азиатские львы.
В американских саваннах живут ягуар, пума, гривистый волк и саванновая лисица.
Австралийские саванны уже в историческое время (с появлением человека здесь) были заселены собакой динго.
Насекомые в саванне наиболее многочисленны во время влажного сезона, тогда и гнездится большинство птиц; пресмыкающиеся же более активны в сухое время года. Это означает, что сезонность в саванне определяется дождями, а не температурой, как в степях умеренной зоны.


Создан 10 ноя 2007



  Комментарии       
Всего 1, последний 6 лет назад
zubko_1997 07 дек 2010 ответить
прекольно
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником