Біоми Землі - ТАЙГА

 

Біоми Землі - ТАЙГА




БИОМ ТАЕЖНЫХ ЛЕСОВ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
ЖИВОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тайга, или хвойные бореальные леса, — тип биома, распространенный в умеренном поясе сев. полушария. Сложился в условиях относительно короткого безморозного периода (около 4 мес.), холодных зим с утойчивым снежным покровом, сравнительно небольшого количества осадков (250–700 мм), превышающего испарение. Занимает около 10 % суши Земли, покрывая обширные пространства лесной зоны Евразии и Сев. Америки, местами (Скандинавия, полуострова Таймыр и Аляска) заходит за полярный круг, по горам спускается к югу до степной зоны. По мере удаления от Атлантического океана усиливается континентальность климата и уменьшается количество осадков. Наиболее континентальный климат в районе Вост. Сибири, в частности в Якутии и Забайкалье, где зимой температура части снижается до –50о С и ниже. Сильные морозы в зимнее время при незначительном снежном покрове способствуют развитию многолетней мерзлоты в грунте, что в свою очередь влияет на его температурный и водный режим, на растительность и животный мир.
Лето в таежных лесах Вост. Сибири сухое и теплое, а в Сев. Якутии даже жаркое (средн. температура июля +19о С). Низкая температура почвы, обусловленная наличием вечной мерзлоты, уменьшает испарение, поэтому влаги для роста растений в большинстве районов достаточно.
Большинство почв в таежных лесах относится к типу подзолистых, хотя кое-где распространены также болотные, лугово-болтные и перегнойно-карбонатные. Почвы в большинстве соучаев кислые, что обусловено большой влажностью, малым количеством кальция, вследствие чего под лействием кислот в них накапливаются много кремнезема. Для растений и животных на этих грунтах всегда не хватает минерального питания, особенно кальция, очень нужного как растениям, так и животным.
Разнообразие ландшафтов тайги обусловлено многими факторами — палеогеографическими, геохимическими, климатическими и биогеографическими. Например, на Кольском полуострове обычны ландшафты горных еловых лесов на нефелиновых породах и свежих моренных отложениях. На Валдайской возвышенности на северо-западе России таежные ландшафты (еловые леса, болота, луга) формируются на глинистой морене, равнинных песках, в долинах рек, а в Зап. Сибири — на горизонтальных третичных и четвертичных отложениях.
Биологическое разнообразие биома заметно выше по сравнению с тундрой: локальные флоры сосудистых растений составляют 400–700 видов, фауна гнездящихся птиц — 120–150 видов, а млекопитающих — до 40–50. Таежная флора и фауна почти не имеет эндемиков. Редкие виды растений и животных здесь также малочисленны. Среди млекопитающих таковых нет, а среди птиц можно выделить хищных птиц, дикушу и (в некоторых регионах) глухаря.
Тайга обладает большими запасами древесины (в ней заготовляют 70 % получаемой в мире деловой древесины хвойных пород), а также пищевого и лекарственного сырья. Таежные леса — основная база охотничьего промысла и отчасти оленеводства.
Экосистемы биома в Евразии (в России) сохраняются в заповедниках: Кивач, Костомукшский, Пинежский, Печоро-Илычский, Малая Сосьва, Керженский, Висимский, Зейский, Баргузинский, Центрально-Сибирский и др.; в Сев. Америке (Канада) — в нац. парках Джаспер, Кушибугуак, Принс-Альберт, Пукаскуа, Фанди и др.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
В пределах тайги выделяют притундровые леса и редколесья (лесотундра), сев., средн. и южн. тайгу и хвойно-широколиственные леса (подтайга). Таежные леса по сравнению с тропическими бедны по видовому составу и составу жизненных форм растений и в 2–3 раза менее продуктивны. Биомасса их в среднем составляет около 200 т/га (варьирует от 60 до 400–600 т/га, в том числе на долю хвои приходится 6 % биомассы, на долю стволов и ветвей — 70, корней — 22 %; годичная продукция — от 4 до 10-16 т/га. Для таежных лесов характерна простота ярусного сложения; древесный ярус (обычно один) образован в основном видами 4 родов (ель, сосна, пихта, лиственница), которые в зависимости от палеоэкологических и современных условий сменяют друг друга в направлении с запада на восток. В тайге Сев. Америки древостой образуют ели черная и белая, пихта бальзамическая, лиственница американская (в Канаде), сосна скрученная, тсуга канадская (район Великих озер).
В примеси встречаются мелколиственные породы (главным образом береза и осина), у южн. границы тайги — широколиственные (дуб, липа, клен). В травяно-кустарничковом ярусе большую роль играют кустарнички (черника, голубика, брусника, вороника, толокнянка, багульник), таежное мелкотравье (майник, седмичник, кислица, линнея, грушанка). Развиты сапрофитные и микотрофные орхидные, папоротники и плауны. Хорошо выражен моховой покров, достигающий мощности 30–40 см.
Леса, в которых доминируют виды ели, пихты, сосна кедровая сибирская, образуют темнохвойную тайгу (наиболее распространенную и характерную для всей тайги). Под пологом такого леса, пропускающим мало света, подлесок отсутствует или редкий, почва обычно покрыта мхами и подстилкой из опавшей хвои. Основные площади темнохвойной тайги находятся в Вост. Европе (занимая плакорные местообитания), в Сибири приурочены к долинам рек или горам.
Лиственничные леса (в основном из лиственницы сибирской и даурской) и леса из сосны обыкновенной образуют светлохвойную тайгу. Это преимущественно редкостойные леса, с хорошей освещенностью, часто с хорошо развитым подлеском, кустарничковым ярусом и травяным покровом. В Сев. Европе и Зауралье преобладают сосновые леса, к востоку от Енисея они уходят на юг, избегая местообитаний с близким уровнем многолетнемерзлых грунтов. Сосняки нередко возникают на месте выгоревшей темнохвойной тайги, образуя длительно-производную (существуют несколько сотен лет) стадию развития таежной растительности (значительная часть сосняков Европы является такими лесами). В Вост. Сибири, в горах Южн. Сибири и Дальнего Востока в светлохвойной тайге преобладают лиственничные леса. Основные их площади лежат за пределами распространения многолетней мерзлоты, в горах леса из лиственницы формируют горно-таежный и подгольцовый пояса.
Наряду с лесами в таежной зоне очень распространены болота и луга. Особенно большие площади занимают моховые болота атмосферного увлажнения, развивающиеся на водоразделах. Растительность этих болот бедная. Кроме сфагновых мхов, образующих сплошной покров, здесь растут багульники, голубика, росянки, осоки и др. растения. Наибольшие площади болота занимают в Зап. Сибири. Луга распространены главным образом в долинах рек и на лесных опушках. Велико их хозяйственное значение — эти луга являются основной кормовой базой животноводства.

ЖИВОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Животный мир таежных лесов довольно разнообразен и богат, хотя значительно беднее, чем в широколиственных и, особенно, тропических лесах. Экологические условия обитания животных в тайге характеризуются длительной зимой с устойчивыми и сильными морозами, сокращенным (по сравнению с более южными биомами) сроком вегетации, значительным увлажнкением подстилки и общим дефицитом тепла. Животные либо приспосабливаются к активной жизни в условиях снежной и морозной зимы, либо впадают на это время в состояние спячки, анабиоза или зимнего сна, либо мигрируют на зиму в южные районы.
Снежный покров для животных, активных зимой, во многом является благоприятствующим фактором. Мелкие животные, не тратя сил на рытье промерзшей почвы, ходы и постоянные норы роют в толще снега. В его толще температура на несколько градусов выше, чем снаружи. Поэтому некоторые звери и птицы (рябчики, тетерева и др.) зарываются в снег на ночь — снег имеет низкую теплопроводность и задерживает тепло, излучаемое животным.
Многие виды птиц могут жить в тайге постоянно только благодаря вечнозелености таежных лесов. Некоторые из них (напр., тетеревиные) зимой питаются только хвоей.
Важнейшим кормовым ресурсом в тайге являются семена хвойных деревьев. Их поедают многие грызуны, птицы и даже хищные звери. Урожайность кедровой сосны (“кедра”), ели, пихты сильно изменяется по годам — обычно за урожайным годом следует несколько малоурожайных, а то и вовсе неурожайных. Это вынуждает животных, сильно зависящих от семенных кормов, совершать дальние кочевки (белка), вылеты за границы основного ареала (клесты, кедровка) или сильно сокращать свою численность (полевки, хомячки, зайцы). Это сказывается и на хищных животных. Таким образом, в таежных биомах существует циклическая динамика популяций тех животных, которые существенно зависят от семенной продукции преобладающих хвойных деревьев.
Сапрофаги сосредоточены в основном в подстилочном и почвенной ярусе. Главную роль среди них играют панцирные клещи — орибатиды, коллемболы (первичнобекрылые насекомые), нематоды (круглые черви). Этими мельчайшими обитателями почва буквально кишит — на 1 м2 можно обнаружить десятки тысяч коллембол и орибатид и миллионы крошечных (до 1 мм) нематод. В теплое время года вся эта рать питается растительным опадом, а зимой впадает в состояние анабиоза. По всей тайге распространены небольшие темно-красные дождевые черви дендробена, а в Сев. Америке преобладает по численности крупный (до 30 см в длину) вешнево-красный червь эйзения. В евразийской таежной зоне обычен сероватый дождевой червь (до 15 см) аллолобофора.
В почвенно-подстилочном ярусе обитают личинки разных двукрылых, питающиеся перегноем: комары-долгоножки, галлицы и толстоножки. Последние, достигающие в длину 1,5 см, иногда встречаются настоящими колониями — выходцы из одной кладки.
Живые ткани растений поедают различные личинки насекомых. В почве обычны корнееды-ризофаги, напр., “проволочники” — личинки жуков-щелкунов. Среди древесиноедов также преобладают личинки жуков: короедов, усачей, реже — златок. Их можно найти в древесине и под корой старых, упавших или усыхающих деревьев. Живую и мертвую древесину поедают личинки рогохвостов (перепончатокрылые); в таежных биомах обычен большой еловый рогохвост. Самка рогохвоста пропиливает яйцекладом яйцевой ход, на дно которого откладывает яйцо и одновременно из особой пазухи, расположенной в основании яйцеклада, заносит туда споры гриба, который вызывает красную гниль древесины. Грибные гифы разрастаются по личиночному ходу, и личинка поедает древесину, пораженную гнилью.
Хвою сосны поедают личинки сосновой пяденицы и сосновой совки, которые встречаются как в лесах Европы, так и в Зап. Сибири и на Алтае. Сибирский коконопряд питается хвоей ели, пихты, лиственницы, кедровой сосны. При массовых размножениях этих гусениц наблюдается полное оголение деревьев на больших территориях.
Среди растительноядных птиц ведущее место занимают те, которые питаются семенами хвойных деревьев. Наиболее приспособлены к такому питанию клесты, клюв у которых устроен очень своеобразно. Надклювье перекрещивается с подклювьем, причем обе половинки клюва могут раздвигаться в поперечном направлении. Засунув клюв между чешуйками шишки, клесты раздвигают их боковым движением надклювья и языком вытаскивают семена. С прочными шишками сосен наиболее легко справляется только клест-сосновик — у него самый мощный из всех клестов клюв. Лиственичный клест со своим слабеньким клювиком может справиться только с рыхлыми и мягкими шишками лиственницы, а клест-еловик кормится на шишках пихт и елей. Клесты настолько хорошо приспособлены к такому питанию, что даже птенцов выкармливают кашкой из размельченных семян. В урожайные на шишки годы они гнездятся и выводят птенцов в самый разгар морозной зимы, располагая свои теплые гнезда среди заснеженных лап хвойных деревьев.
Для типичной таежной птицы кедровки семена кедровой сосны (“кедра”) и ели также составляют основу питания. В урожайные годы она работает вовсю — сооружает множество “кладовых” — сотни “кедровых орехов” прячет под камнями, в дуплах деревьев, во мху. На кормовом участке одной птицы таких кладовых моут быть десятки; зимой кедровка находит их, выкапывая норы в снегу. Однако не все из них она обнаруживает — оставшиеся семена поедают бурундуки, мыши, полевки, но некоторые кладовые никто из животных не находит и сохранившиеся семена прорастают. Так, усилиями кедровок происходит возобновление кедровой сосны на вырубках, гарях и лесных полянах. В неурожайные годы кедровки далеко вылетают за пределы тайги и появляются даже у нас, в Украине.

Для фауны тайги характерны лесные млекопитающие — бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, колонок, горностай, песец, выдра, барсук, заяц-беляк, сеноставки, белка, летяга, бурундук, лесной лемминг, лесные полевки, лесные мыши, лось, севрный олень, марал, косуля сибирская, кабарга, землеройки и др.
Из птиц для таежной фауны типичны глухарь, рябчик, дикуша, серая сова, ястребиная сова, сыч волосатый, несколько видов дятлов (в том числе трехпалый), кукша, черная ворона, снегири, свиристель, и др. В таежных лесах встречаются также белая куропатка и белая сова.
Из пресмыкающихся в южной полосе тайги живут обыкновенная гадюка, щитомордник и живородящие ящерицы, а из земноводных достаточно широко распространен только четырехпалый тритон и сибирская лягушка. В зап. части тайги обитает остромордая лягушка.
Обилен гнус. Много в тайге клещей, среди которых есть виды, переносящие возбудителей опасных болезней.


Создан 21 ноя 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником